03:06 

Мертвый_Адмирал
Адмирал





















второй объект - заброшенный санаторий "Жемчужина".5-этажный корпус, плюс здание клуба, плюс хозпостройки и водонапорная башня. был построен в 60-х годах прошлого века в поселке Летчик-испытатель. в советские времена принадлежал НИИ Гипрокаучук. в 1986 году санаторий принимал ликвидаторов Чернобыльской аварии. в 90-х санаторий закрылся. по некоторым данным в связи с плохим качеством воды, по другим, что просто перестал приносить доход. в 2006 перестал охраняться. сейчас внутри да и снаружи полный дестрой. санаторий стал полигоном срайкбольщиков, так что много что залито краской. в правую часть здания ходить весьма не рекомендуется, ибо весьма возможно обрушение. деревянные подпорки кем то поставленные особого доверия не вызывают. осторожно! имеется открытая лифтовая шахта!
собственно немного истории: Около деревни Пчёлка вдоль реки Катешка, которая впадает в водохранилище, расположился дачный поселок летчиков-испытателей. Построили его на месте участка 5 Дмитлага, это был штрафной участок со специальной усиленной охраной, где держали заключенных, пойманных после побега. Согласно легенде, дачный поселок летчиков-испытателей появился следующим образом. Во время наступления фашистов на Москву три советских летчика были сбиты, но благополучно приземлились на парашютах недалеко от поселка «Икша». В конце войны летчиков пригласили на празднование победы, и Иосиф Сталин спросил их: «Ребята, что хотите?». Они рассказали, что в 1941 г. их сбили, а самолет упал рядом с водохранилищем, и попросили: «Если вы позволите, мы бы хотели построить там дачи.»
и второй вариант: по воспоминаниям старожилов, до войны, в конце 1930 годов, известные летчики, «сталинские соколы», сделали облет над недавно образованными водохранилищами в поисках места для дач и указали вождю народов на это. Сталин выделил место под постройки. Здесь жил А.В. Ляпидевский, в последующие годы летчик-космонавт Г.С. Титов. Бывал Аджубей, сам Хрущев приезжал сюда на охоту в послевоенные годы.

   

путешествия, заброшенные объекты

главная