Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Мертвый_Адмирал (список заголовков)
23:11 

Церковь Рождества Христова

Мертвый_Адмирал
Адмирал
00:54 

Мертвый_Адмирал
Адмирал

13:02 

Мертвый_Адмирал
Адмирал
мы живы, времени нет написать, да и за два последних выезда накопилось что то около 400 фоток. в общем скоро что нить выложу.

19:25 

Мертвый_Адмирал
Адмирал
ну чтож... время писать новый отчет. на сей раз поездка была достаточно короткой. поехали мы по бетоночке. в планах - найти два пионерлагеря. "Юный космонавт" и "Радуга"
первый нашли достаточно быстро. но случился облом. у ворот нас встречал сторож и две сварливые собачки. бодрыми голосами мы начали вещать что мы мол в детстве отдыхали в сим местечке. чуть ли не слезно просили пустить нас поглядеть, подкрепив свои слова огненной жидкостью. подкупиться огненной водой сторож отказался, но сторублевку взял, сказав что сейчас позвонит комендантше (!). минут 15 мы терлись у забора, пока он вызванивал кого то там, наконец таки нам было сообщено,что добро дано. под подозрительными взглядами четвероногих мы проследовали на территорию. вокруг царит запустение. заросшая игровая площадка, аллейки, покрытые проросшей сквозь асфальт молодой порослью... и туча комаров. корпуса сохранились весьма хорошо, и неудивительно, ведь на окнах решетки, а двери или добротно заколочены, или под суровыми замками.
залаз теоретический есть, но надо проходить вне досягаемости бдительного взгляда сторожа. и поменьше шуметь.

читать дальше

03:06 

Мертвый_Адмирал
Адмирал

читать дальше
второй объект - заброшенный санаторий "Жемчужина".5-этажный корпус, плюс здание клуба, плюс хозпостройки и водонапорная башня. был построен в 60-х годах прошлого века в поселке Летчик-испытатель. в советские времена принадлежал НИИ Гипрокаучук. в 1986 году санаторий принимал ликвидаторов Чернобыльской аварии. в 90-х санаторий закрылся. по некоторым данным в связи с плохим качеством воды, по другим, что просто перестал приносить доход. в 2006 перестал охраняться. сейчас внутри да и снаружи полный дестрой. санаторий стал полигоном срайкбольщиков, так что много что залито краской. в правую часть здания ходить весьма не рекомендуется, ибо весьма возможно обрушение. деревянные подпорки кем то поставленные особого доверия не вызывают. осторожно! имеется открытая лифтовая шахта!
собственно немного истории: Около деревни Пчёлка вдоль реки Катешка, которая впадает в водохранилище, расположился дачный поселок летчиков-испытателей. Построили его на месте участка 5 Дмитлага, это был штрафной участок со специальной усиленной охраной, где держали заключенных, пойманных после побега. Согласно легенде, дачный поселок летчиков-испытателей появился следующим образом. Во время наступления фашистов на Москву три советских летчика были сбиты, но благополучно приземлились на парашютах недалеко от поселка «Икша». В конце войны летчиков пригласили на празднование победы, и Иосиф Сталин спросил их: «Ребята, что хотите?». Они рассказали, что в 1941 г. их сбили, а самолет упал рядом с водохранилищем, и попросили: «Если вы позволите, мы бы хотели построить там дачи.»
и второй вариант: по воспоминаниям старожилов, до войны, в конце 1930 годов, известные летчики, «сталинские соколы», сделали облет над недавно образованными водохранилищами в поисках места для дач и указали вождю народов на это. Сталин выделил место под постройки. Здесь жил А.В. Ляпидевский, в последующие годы летчик-космонавт Г.С. Титов. Бывал Аджубей, сам Хрущев приезжал сюда на охоту в послевоенные годы.

02:28 

Мертвый_Адмирал
Адмирал
ну... поехали что ли... осень 2011 года.
держали путь на два определенных объекта.
первый из них - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Морозове.
немного истории: В XVI в. в селе Морозове была деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, позднее она была упразднена. В 1682 г. на старом церковном месте вновь построили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя свт. Николая Чудотворца. В писцовых книгах 1715 г. говорится уже о двух храмах в честь Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
Каменная церковь построена в 1823 г. в усадьбе К.Ф. Тухачевского. В 1930-е годы сняты колокола, а сама колокольня разрушена, иконы и утварь увезены в Дмитров. Совхоз “Борец” использовал помещение храма под склад зерна.
в данный момент ведутся реставрационные работы. проводятся службы.












@темы: полузаброшенное

путешествия, заброшенные объекты

главная